Вт. Июн 2nd, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

«Когда Китай чихает, мир заболевает»: как коронавирус ударит по мировым рынкам

1 мин чтения

Начало 2020 г. могло порадовать инвесторов. Весь прошлый год они опасались спада, но, вопреки их ожиданиям, рынок акций США вырос на 28,9%, Китая – на 22%, рост продолжился и в январе этого года. Однако потом мрачные ожидания начали сбываться – инвесторов напугали новости о распространении коронавируса.

А китайский рынок, открывшийся после празднования Нового года по лунному календарю, и вовсе обвалился. 3 февраля индекс CSI 300, состоящий из акций компаний, торгующихся на Шанхайской и Шеньчженской биржах, упал на 7,9%. Это худший результат после кризиса в августе 2015 г. Впрочем, другие фондовые рынки, несколько снизившиеся во время китайских праздников, в понедельник подросли: европейские – в пределах 1%, американские – на 1%. «Рынок реагирует достаточно разумно. Нет паники, нет распродажи бумаг, не связанных с коронавирусом», – цитирует Reuters Дэвида Нитлишпаха, управляющего портфелем Pala Asset Management.

Проблемы Китая, второй по величине мировой экономики, имеют глобальные последствия. Многие страны ограничили транспортное сообщение с Китаем, а в провинции Хубэй (эпидемия началась в ее столице – Ухане), крупном промышленном центре, на карантине находится около 50 млн человек. Это начинает влиять на международные цепочки поставок. «Сбои в них могут привести к эффекту снежного кома, если [у компаний] истощатся запасы» китайских компонентов, говорится в отчете ING. Многие провинции и города, включая Шанхай, продлили каникулы до 10 февраля; к ограничению авиасообщения (а более половины грузов перевозится пассажирскими рейсами) может добавиться задержка с морскими перевозками, предупреждают аналитики ING.

Apple закрыла все магазины и офисы в Китае до 9 февраля. На компанию работает 10 000 человек, а с учетом поставщиков от нее зависят 3 млн; в Ухане производятся компоненты для iPhone. McDonald’s, Starbucks и другие временно закрыли тысячи точек. Среди них Levi Strauss, только в октябре открывшая в Ухане свой крупнейший китайский магазин. В 2019 г. за праздничную неделю китайцы потратили 1 трлн юаней ($143 млрд), пишет Bloomberg (на 8,5% больше, чем год назад). Oxford Economics снизила прогноз роста потребительских расходов в I квартале с 6,8 до 1,1%. Впрочем, это идеальная ситуация для интернет-ритейла, отмечается в отчете AllianceBernstein.

10 экономистов, опрошенных в пятницу The Wall Street Journal (WSJ), снизили прогнозы роста китайского ВВП в I квартале более чем на 1 п. п. до медианных 4,9%. В прошлом году ВВП вырос на 6,1%, что стало худшим результатом с 1990 г.

Проблемы из-за коронавируса могут отнять у роста экономики США в I квартале 0,4–0,5 п. п., ожидают аналитики Goldman Sachs. Правда, дальнейшее восстановление нивелирует негатив и не отразится на годовых результатах, считают в банке. В прошлом вспышки опасных вирусов «обычно приводили к краткосрочным, резким шокам для экономики», которые длились от одного до трех месяцев, говорится в отчете Goldman Sachs. Если так будет и на этот раз, ВВП Китая по итогам года может вырасти на 5,5% (предыдущий прогноз банка – 5,9%), если эпидемия будет более масштабной, темпы роста могут упасть до 5% и ниже.

Китайские проблемы в этот раз могут повлиять на мир сильнее, чем во время пандемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 г., также начавшейся в Китае. Сейчас его доля в мировом ВВП по паритету покупательной способности – почти 20% против менее 10% тогда. В 2002 г., по данным Goldman Sachs, лишь 7 млн китайцев выехали за рубеж, сейчас, по данным правительства, это около 150 млн в год. Семь из 10 самых загруженных контейнерных портов мира сегодня – в Китае, по информации ООН.

«Бычий» тренд на мировом рынке акций длится уже 10 лет, отметил в отчете Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics: «В этой ситуации вероятность того, что вирус спровоцирует существенную рыночную коррекцию, гораздо выше, чем во время предыдущих эпидемий».

Пока же общемировой индекс MSCI AC World снизился с начала года всего на 1,3%. Сильнее пострадали сырьевые рынки. Если медь в 2019 г. подорожала на 3,5%, то в январе подешевела на 9,8%. А цена барреля нефти Brent выросла на 22,7% и упала на 15% соответственно. 3 февраля нефть подешевела на 3,2% до $54,7/барр. Из-за этого страны ОПЕК+ стали обсуждать возможность нового ограничения добычи и 4–5 февраля проведут встречу (см. статью на стр. 11).

Китай – крупнейший импортер нефти в мире, а Ухань – один из его ключевых нефтяных и газовых хабов. Крупные импортеры саудовской нефти China National Chemical Corp и Hengli Petrochemical (мощности по переработке – почти 1 млн барр./сутки) сокращают закупки, рассказали WSJ нефтяной трейдер и ближневосточный чиновник. По данным JLC Network Technology, за последнюю неделю активность НПЗ в Китае сократилась на 15%.

Нефтяной рынок растерял все приобретенное после принятого 6 декабря решения ОПЕК+ о сокращении добычи и всплеска напряженности на Ближнем Востоке в начале января, отмечает Оле Хансен из Saxo Bank. По его мнению, увеличение запасов топлива (запасы бензина в США бьют рекорды) и риск снижения спроса в ближайшие месяцы скорее всего не дадут нефтяным ценам восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info