Вс. Июн 7th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Продажу «дочки» ВЭБ.РФ не согласовали с Нацбанком Украины

1 мин чтения

Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что с ним не согласовывали сделку по продаже украинской «дочки» ВЭБ.РФ – Проминвестбанка, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

В ЦБ уточнили, что новый владелец украинской «дочки» ВЭБа может быть оштрафован, а банк рискует получить статус неплатежеспособного из-за отсутствия согласия регулятора на покупку: оно требуется при покупке более 10% доли в банке. В сообщении регулятора отмечается, что он не вмешивается в договорный процесс купли-продажи акций банков и в процесс исполнения судебных решений. Старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов, комментируя сообщения о том, что НБУ не согласовывал продажу Проминвестбанка, заявил, что совершение сделки без разрешения НБУ можно считать еще одним дополнительным основанием для признании сделки недействительной.

5 марта ВЭБ.РФ сообщил о продаже украинскими властями Проминвестбанка и об отсутствии информации о покупателе пакета акций. Госкорпорация считает сделку незаконной и намерена оспорить ее в судебных инстанциях в России, на Украине и в международном арбитраже.

Украинская «дочка» ВЭБ.РФ с 2017 г. находится под санкциями. Киевский суд в сентябре 2018 г. арестовал ее акции. ВЭБ стал собственником Проминвестбанка в 2008 г. Госкорпорация инвестировала в его развитие около $2,7 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info