Пн. Сен 28th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Россия и другие страны ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи

1 мин чтения

Страны – участницы соглашения об ограничении добычи нефти (всего 24 государства – все члены ОПЕК, а также Россия и другие нефтедобывающие страны) 6 декабря на встрече в Вене согласовали новые квоты, которые будут действовать в I квартале 2020 г. Производители из ОПЕК и не-ОПЕК сократят среднесуточную добычу еще на 503 000 барреля сверх действующих квот.

Всего, таким образом, добыча по сравнению с октябрем 2018 г. снизится на 1,7 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 1,7% мирового спроса на нефть. Страны надеются, что это поможет предотвратить избыток предложения и поддержать цены на нефть. Соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК заключено три года назад для снижения запасов нефти. Оно несколько раз продлевалось, а квота менялась. Решение вопроса о продлении соглашения (сейчас оно действует до апреля 2020 г.) на встрече в Вене отложено до марта.

С 1 января 2020 г., по сообщению ОПЕК, страны, входящие в картель, дополнительно снизят добычу на 372 000 баррелей в сутки, страны не-ОПЕК – на 131 000 баррелей в сутки (от октября 2018 г.). 

Саудовская Аравия дополнительно сократит добычу на 167 000 баррелей в сутки (сейчас – 322 000 баррелей в сутки). Еще на 400 000 баррелей в сутки королевство сократит добычу добровольно, обещал министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман: «Наш добровольный вклад [в дополнительное снижение] продолжится, только если мы увидим, что все [страны] делают то, что обязались делать» (цитата по ТАСС). Таким образом, общая квота фактически составит 2,1 млн баррелей в сутки, подчеркивается в сообщении ОПЕК.

Доля России с января вырастет на 70 000 баррелей в сутки и составит 298 000 баррелей в сутки. При расчете квоты теперь не будет учитываться газовый конденсат, так что в I квартале 2020 г. цель для России составит 10,328 млн баррелей в сутки без конденсата, сказал министр энергетики Александр Новак (передает Reuters).

До заседания аналитики предупреждали, что на глобальном рынке нефти может возникнуть избыток предложения в первой половине 2020 г. из-за роста добычи в США и замедления мировой экономики, отмечает Financial Times (FT). «У ОПЕК и России не было другого выбора, кроме как продлить соглашение, – на рынке в 2020 г. будет расти предложение за счет сланцевой добычи, а также добычи в Норвегии и Бразилии, а замедление мировой экономики будет сдерживать рост спроса», – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

«Влияние [соглашения] на добычу будет ограниченным, поскольку такие страны, как Ирак и Нигерия, плохо соблюдают обязательства и вряд ли уменьшат свою добычу еще сильнее», – приводит FT слова Энн-Луиз Хиттл из Wood Mackenzie.

«Дополнительное снижение, вероятно, поможет более справедливо распределить бремя по сокращению добычи между странами – в этом году Саудовская Аравия добровольно добывала меньше нефти, чем предписано ее квотой», – считает Маринченко. Главный вопрос в том, будет ли дополнительное сокращение добычи реальным или Саудовская Аравия просто формализует перевыполнение обязательств, писали накануне в отчете аналитики ING: «Если второе, участники рынков будут разочарованы и это не сильно поможет устранить избыток предложения в I квартале 2020 г.».

Цена Brent в среду и четверг выросла на 4% благодаря надеждам инвесторов на сокращение добычи, а в пятницу в первой половине дня торговалась в узком диапазоне $63–63,5 за баррель. После решения стран – участниц соглашения ОПЕК и не-ОПЕК она поднялась до $64,65 к 18.00 мск (+2% к закрытию в четверг), но затем опустилась до $64,2. «Если не произойдет экстраординарных событий и мировая экономика не скатится в рецессию, ОПЕК, вероятно, сможет удерживать цены выше $60 за баррель в 2020 г., но сильно они не вырастут», – заключает Маринченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector