Пт. Июн 5th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Торговое перемирие США и Китая порадовало инвесторов

1 мин чтения

Хотя президенту США Дональду Трампу и председателю КНР Си Цзиньпину во время саммита G20 в Осаке удалось договориться о возобновлении торговых переговоров, завершить это перемирие миром будет непросто. Страны договорились возобновить прекращенные в начале мая переговоры после того, как Вашингтон согласился не вводить 25%-ные пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $300 млрд, а Пекин пообещал увеличить импорт американской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Трамп разрешил американским компаниям продавать китайской Huawei оборудование, не представляющее угрозу для национальной безопасности США.

Инвесторы положительно отреагировали на эти новости. Китайский фондовый индекс CSI 300 в понедельник подскочил на 2,9%, а американские индексы S&P 500 и NASDAQ Composite на открытие торгов выросли на 1,2 и 1,8% соответственно. Больше всего инвесторов обрадовало решение США не облагать новыми пошлинами китайские товары, отмечает Алек Янг из провайдера рыночной информации FTSE Russell. «Если бы пошлины были введены, это значительно ухудшило бы прогнозы экономического роста и прибыли корпораций во втором полугодии», – цитирует его Financial Times.

Другие аналитики более осторожны и предупреждают, что США и Китай еще далеки от торгового соглашения. «Трамп дал понять, что не спешит заключить сделку, а Huawei остается на коротком поводке, поскольку разрешение на ее работу в США может быть отозвано в любой момент», – говорит Эндрю Миллиган из Aberdeen Standard Investments (цитата по FT). От саммита G20 многого не ждали, вот почему результат встречи Трампа и Си все-таки способствовал росту рынков, отмечает стратег Westpac Фрэнсис Чен.

«Нет гарантий, что это перемирие приведет к устойчивой деэскалации торгового конфликта, – цитирует Reuters главного экономического советника Allianz Мохамеда Эль-Эриана. – Особенно сейчас, поскольку дело касается не только экономики, но и национальной безопасности». Трамп уже подвергся критике сенатора-республиканца Марко Рубио за решение пойти на уступки Huawei.

В середине мая Трамп подписал указ, фактически запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование Huawei. Также министерство торговли США внесло Huawei и ее подразделения в черный список: им нельзя покупать детали и компоненты у американских производителей без специального одобрения правительства США. Правда, вскоре министерство выдало ей временную лицензию до 19 августа, чтобы у работающих с Huawei американских компаний было время подготовиться. Трамп прежде намекал, что может использовать Huawei в качестве разменной монеты в торговых переговорах с Китаем. Но даже некоторые члены его администрации сильно обеспокоены тем, что компания может представлять угрозу национальной безопасности, отмечает The Wall Street Journal. В свою очередь Пекин настаивает, что отмена запрета на продажу Huawei американских технологий является предварительным условием для заключения сделки. Как заявил Трамп после встречи с Си, министерство торговли США в ближайшие дни подумает, исключать ли Huawei из своего черного списка.

Между тем торговое перемирие США и Китая не устраняет неопределенность в экономике, которая заставила управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США думать о снижении процентных ставок, пишет WSJ. На последнем заседании центробанка в июне семь из 17 управляющих дали прогноз, что ключевая ставка может снизиться с нынешних 2,25–2,5% на 0,5 процентного пункта до конца года, а восемь – что на 0,25 п. п. Некоторые инвесторы считают, что ФРС может опустить ставку уже на ближайшем заседании 30–31 июля.

Результат встречи Трампа и Си мало что меняет для ФРС, поскольку не ясно, когда США и Китай могут заключить торговое соглашение, а введенные ранее Трампом 25%-ные пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $250 млрд остаются в силе. Если сравнить ситуацию с тем, что было полгода назад, то перспективы урегулирования торгового конфликта с Китаем и Brexit почти не изменились, заявил президент Федерального резервного банка Ричмонда Том Баркин в интервью WSJ. Такая неопределенность негативно сказывается на инвестициях, отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info