Пт. Июн 5th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Нашелся еще один миллионер – друг Владимира Путина

1 мин чтения

Банкиры с островов

Как указано в материалах Mossack Fonseca, первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев с момента основания до декабря 2014 г. был единственным бенефициаром Quillas Equities с Британских Виргинских островов. Когда компания была зарегистрирована, Соловьев работал первым зампредом правления ООО «Дойче банк». Как указано в документах Mossack Fonseca, на тот момент банкир был гражданином Великобритании, а адресом для связи указал квартиру в жилом комплексе Thornwood Gardens в тихом зеленом месте между Холланд-парком и Кенсингтонскими садами в центре Лондона. По данным британского кадастра, в 2006 г. эта квартира была продана за 2,17 млн фунтов.
В материалах не говорится, является ли Соловьев и сейчас гражданином Великобритании и числится ли за ним недвижимость в Лондоне. Теоретически ничто не мешало банкиру сдать британский паспорт, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В этой стране существует механизм добровольного отказа от гражданства. Единственное исключение – отсутствие паспорта любой другой страны, чтобы человек не оказался лицом без гражданства, указывает Захаров. Впрочем, он сомневается, что кто-либо добровольно может отказаться от британского паспорта.
В 2008 г. Соловьев был назначен президентом «ВТБ капитала». Потом перешел в ВТБ старшим вице-президентом, а с мая 2011 г. – первый зампред правления ВТБ. Тем временем Quillas Equities в 2009–2010 гг. заключила с двумя другими офшорными компаниями – Bentox Trading и Aphrodite Services – несколько договоров на оказание консультационных услуг на общую сумму $10,4 млн. Бенефициары этих компаний не раскрываются. Информации о том, были ли оказаны эти услуги и получены деньги, в материалах нет. Quillas Equities, как указано в документах, Соловьев владел вплоть до декабря 2014 г., когда передал свою долю некой Наталье Улютиной.
Как гласят материалы Mossack Fonseca, предправления Международного инвестиционного банка (49,5% принадлежит России, остальное – Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, Кубе, Вьетнаму и Монголии), а до этого с 1998 по 2007 г. – первый зампред правления ВЭБа Николай Косов по крайней мере в 2014 г. значился бенефициаром двух офшорных семейных трастов – Kitty Trust и Nibiru Trust. Их активы не раскрываются. Но в документах указано также, что Косов и члены его семьи являются бенефициарами шести компаний с Британских Виргинских островов – Lynk International, Tellaro, Coolbury Properties, Kitty Invest Corporation, Keeta Holdings и Kayleigh Company. Lynk владела лондонской квартирой (адрес не указан), Tellaro – двумя объектами жилой недвижимости (адреса и описание отсутствуют), Coolbury – четырьмя квартирами в доме 52 на знаменитой улице Pall Mall стоимостью, по данным британского кадастра не менее 2,8 млн фунтов. Представитель ВТБ, Соловьев и Косов от комментариев отказались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info