Сб. Июн 6th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

В чем давний знакомый Путина Геннадий Тимченко успешнее однокурсника Медведева Ильи Елисеева

1 мин чтения

Управляющие однокурсники

Группа из трех компаний Waidelotte на Кипре, предоставляющая «полный комплекс услуг по номинальному владению и управлению активами клиентов», учреждена в 2011 г. Ее директорами стали старший юрист адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Цветков и Батюков. При этом Цветков был однокурсником по юрфаку СПбГУ с учредителем бюро Христофором Иваняном.
В 2010 г. бюро «Иванян и партнеры» представляло интересы России в Страсбурге в споре с ЮКОСом, с 2011 г. защищает интересы государства в Европейском суде по правам человека, куда на действия России подали жалобы Грузия и Украина.
На сайте бюро «Иванян и партнеры» Цветков числился старшим юристом до начала мая 2017 г. По словам Иваняна, Цветков вышел из учредителей адвокатского бюро «Иванян и партнеры» в феврале 2017 г., но в бюро не работает еще с 2011 г. Тогда Цветков переехал жить на Кипр, где занялся собственными проектами, говорит Иванян. Отношения с клиентами бюро, включая Тимченко, Иванян комментировать отказался, сославшись на адвокатскую тайну. Он уверяет, что не является близким знакомым Елисеева и Медведева, они у него даже не преподавали. Он также говорит, что не знает, чем занимается кипрская Waidelotte Цветкова.
Waidelotte управляет кипрским офшором Furcina Limited, по регистрационным данным на 100% принадлежащим Елисееву. Furcina, как видно по ее отчетности, в 2012 г. потратила $9,9 млн на приобретение 100% Fattoria della Aiola, владеющей виноградниками и винодельней в Тоскане, а в 2013 г. передала $5,76 млн связанной компании «Инвестиционное содружество», которая владеет двумя яхтами Fotinia. Также Furcina владеет офшором Solarest, на который записана 30%-ная доля в компании «Цертум-инвест», владеющей дворцом Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге. Другой совладелец «Цертум-инвеста» – бывший студент Елисеева и экс-директор фонда «Дар» Филипп Полянский. Furcina была владельцем компании «Черноморский курорт плаза», владевшей санаторием им. Орджоникидзе. Елисеев передал «Ведомостям», что Waidelotte – «обычный кипрский администратор», у которого много клиентов.
Среди компаний под управлением Waidelotte есть семь офшоров, на которые до 2014 г. были оформлены некоторые активы Тимченко – «Трансойл», «Стройнефтегаз», «Акваника». Директорами всех этих компаний выступали менеджеры, уже много лет управляющие компаниями бизнесмена, – Дэвид и Нтейвинт Савва, а также австриец Рейнгольд Ортнер. После введения в 2014 г. санкций против Тимченко все его активы были переведены в Россию – на принадлежащее лично ему ООО «Волга груп».
Представитель Тимченко отношения с Waidelotte и ее директорами комментировать отказался.
Цветков не ответил на вопросы «Ведомостей» о Waidelotte и ее клиентах, связаться с Батюковым не удалось. Такие компании, как правило, обслуживают узкий круг лиц, они могут брать клиентов со стороны, но это бывает редко, говорит руководитель уголовной практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов: «Просто с улицы не возьмут».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info