Пт. Июн 5th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Почему Московская область задыхается от вони со свалок

1 мин чтения

Мир борется с пакетами

Первый запрет – в Бангладеш
Первой страной в мире, запретившей полиэтиленовые пакеты, стала Бангладеш. Эта страна еще в 2002 г. ввела полный запрет на производство и продажу пакетов. Нарушителям грозит до шести лет тюрьмы и штраф на сумму до $12 000. В Бангладеш практически не существует системы сбора и утилизации мусора, как и почти отсутствуют урны на улицах. Река Буриганга, протекающая через столицу Бангладеш Дакку, оказалась почти запруженной полиэтиленовым мусором. С этим связаны катастрофические наводнения 1988 и 1998 гг., когда погибло 2300 и 1000 человек соответственно. Впрочем, уже спустя год после введения запрета его почти перестали соблюдать, передавал ТАСС.

$40 000 за пакет
В 2017 г. Кения приняла самое жесткое в мире законодательство по борьбе с полиэтиленовыми пакетами. В стране запрещено не только их производить и продавать, но даже использовать. Нарушение карается тюремным сроком до четырех лет либо штрафом в $40 000, сообщало Reuters. Новый закон разрешает полицейским задерживать любого человека, несущего полиэтиленовый пакет. Столицу Кении Найроби называют одним из самых грязных городов Африки. Здесь проживает 3 млн человек, а свалка всего одна, открытая в 1986 г. Около 1 млн человек живет в трущобах, где нет даже канализации.

Налог вместо запрета
Многие страны не запрещают пакеты, а вводят на них налог. Например, с 1 января так поступила Греция. Одноразовые пакеты в супермаркетах стали платными – 4 евроцента за штуку. С 1 января 2019 г. их цена вырастет до 9 евроцентов. В качестве альтернативы супермаркетам предлагают бесплатно распространять многоразовые пакеты, биоразлагаемые и бумажные. Штраф за нарушения – от 200 до 5000 евро. В ближайшие годы в России тоже может быть введен экологический сбор на полиэтиленовую упаковку, заявлял в октябре прошлого года глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, сбор может быть введен уже в 2018–2020 гг. А спустя два месяца после этого президент России Владимир Путин скептически оценил предложение запретить пластиковые пакеты: «Я даже сомневаюсь <...> запрет производства будет иметь социально-экономические последствия».

Идеальная Швейцария
В Швейцарии нет мусорных свалок, а большая часть мусора перерабатывается. В стране налажен раздельный сбор мусора. Для отходов под вторичную переработку установлены специальные контейнеры. Отдельно сдаются ПЭТ-бутылки, старые электрические приборы и домашняя техника, строительный мусор, лампы дневного света, консервные банки (сдающие обязаны спрессовать их самостоятельно), стекло, старая одежда и обувь, биоразлагаемый мусор (как правило, пищевые отходы). Не подлежащий сортировке мусор выбрасывается в специальных черных пакетах, стоимость стандартного пакета на 35 л составляет около 2 франков. Нарушители штрафуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info