Ср. Июл 15th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Лукашенко прокомментировал решение России закрыть границу с Белоруссией

1 мин чтения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал решение России закрыть границу между двумя странами из-за ситуации с коронавирусом. По его словам, у стран нет границы, чтобы ее закрывать. «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована», – цитирует белорусского президента агентство БелТА. Лукашенко допустил, что российская сторона установила у себя границу с Белоруссией, но добавил, что «это их дело».

По словам Лукашенко, белорусская сторона закрывать границу ни с кем не собирается. «Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно», – сказал он.

Лукашенко также удивился, что Белоруссию поставили перед фактом, и отметил, что решение о закрытии границы должен принимать президент страны, а не правительство. Он добавил, что с президентом России Владимиром Путиным пока не связывался, но у них запланирован телефонный разговор. «Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил, что в его стране относительно спокойная обстановка с пандемией COVID-19, в то время как «Россия вся полыхает от коронавируса». «Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический», – отметил он.

Утром 16 марта премьер Михаил Мишустин объявил о закрытии российской границы с Белоруссией в рамках борьбы с распространением коронавируса.

По последним данным оперативного штаба, в России зафиксировано 63 случая заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 33 случая – в Москве. Режим повышенной готовности введен в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах. Он предусматривает ограничения на массовые мероприятия, а также карантин на две недели для вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В Белоруссии между тем зафиксировано 27 случаев заболевания коронавирусом, по данным Университета Джона Хопкинса, который отслеживает подтвержденные случаи заболевания по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector