Сб. Сен 26th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Экономика Китая вернулась в начало 1990-х годов по темпам роста

1 мин чтения

ВВП Китая в III квартале вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., сообщила в пятницу статистическая служба. Экономисты ожидали 6,1%; во II квартале экономика выросла на 6,2%; а в первые три месяца года, получив подпитку в виде снижения налогов на 2 трлн юаней ($283 млрд), – на 6,4%.

Показатель за последний квартал находится на нижней границе официального целевого диапазона на этот год (6–6,5%) и на самом низком уровне почти за 30 лет – с начала 1990-х гг., когда Китай перешел на нынешнюю методику расчета ВВП.

Замедление роста частично объясняется торговой войной с США (китайский экспорт упал в сентябре на 3,2%) и ее последствиями, включая перенос международными компаниями производства в другие страны с целью избежать американских пошлин. «Основной риск для мирового экономического роста – сокращение капиталовложений из-за нестабильности, вызванной торговыми конфликтами, Brexit и событиями на Ближнем Востоке, – говорит Чжу Чаопин, стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management (цитата по Financial Times). – Мы видели это в США, в ЕС и вот теперь – в Китае».

Проблемы зрелой экономики

Но проблемы китайской экономики глубже.

Это уже не страна с дешевыми трудовыми ресурсами, что ведет к оттоку производств в другие страны и росту безработицы в Китае. Как раз в III квартале Samsung закрыл свой последний завод по сбору смартфонов в стране – в Гойчжоу, где еще два года назад 6000 сотрудников выпускали 63 млн смартфонов (17% их мирового производства в корейской компании). Вместе с двумя другими заводами он служил Samsung базой для выпуска смартфонов для международного рынка. И эта база стала дорогой: теперь два завода Samsung во Вьетнаме мощностью 150 млн штук в год обеспечивают 60% его выпуска, в июле компания объявила о строительстве в Индии крупнейшего в мире завода мобильных телефонов. Зарплаты на таких производствах в Китае сейчас в два раза выше, чем во Вьетнаме, и в несколько раз выше, чем в Индии.

Sony в марте заявила о закрытии завода смартфонов в Пекине в пользу производства в Таиланде. За последний год о диверсификации своей производственной базы (в ущерб Китаю) сообщили такие производители устройств, как Google, Fitbit, GoPro, iRobot.

Правительство пытается поддержать темпы роста за счет инвестиций в инфраструктурные проекты. Благодаря этому госсектор чувствует себя неплохо, а вот в частном бизнесе ухудшение экономической ситуации проявляется гораздо заметнее, указывает экономист ING по Китаю Айрис Пан. Он продолжит страдать из-за сокращения производственной активности, «что добавит неопределенности относительно занятости и роста зарплат, а это, в свою очередь, окажет давление на потребление, даже если существенный рост в госсекторе компенсирует эти негативные факторы», пишет Пан в отчете.

Сейчас Пекин, как и в кризис 2008 г., побуждает власти провинций реализовывать инфраструктурные программы, создающие рабочие места. Но после десятилетий строительного бума им все сложнее находить проекты, имеющие экономическую целесообразность и соответствующие регулирующим нормам, отмечает экономист ANZ Бетти Ван. Местные чиновники не горят желанием ставить на кон свою политическую карьеру, берясь за проекты, которые могут выйти им боком, добавляет она.

Кроме того, в последние годы Пекин активно боролся с теневой финансовой системой и пытался сократить долги промышленных, строительных и финансовых компаний, накопленные за десятилетия экономического бума. Эти меры внесли свой вклад в сокращение кредитования и замедление экономической активности, но и отбили желание у кредиторов и инвесторов, включая местные власти, браться за проекты, которые могли бы создать рабочие места. Между тем, отмечает Чжу Чаопин, «безработица – очень важный показатель для властей, потому что их волнует вопрос социальной стабильности».

Опять нужна поддержка

В то время как цены производителей из-за растущих проблем в промышленности снизились в сентябре на 1,2% в годовом исчислении, потребительская инфляция ускоряется. Не последнюю роль в этом сыграл скачок цен на свинину в этом году на 70% из-за значительного сокращения поголовья вследствие африканской чумы свиней. Это спровоцировало и рост цен на другие сорта мяса. Вкупе со все еще значительным долговым бременем эти факторы сокращают набор опций по стимулированию экономики, считает специалист по политической экономии из Калифорнийского университета в Сан-Диего Виктор Ших. Но, сказал он The Wall Street Journal (WSJ), анализ официальных заявлений правительства заставляет его думать, что «руководители партии, включая [председателя КНР] Си Цзиньпина, начали всерьез обсуждать необходимость поддержания темпов роста».

Недавний тщательно срежиссированный визит председателя Госсовета Ли Кэцяна в северо-восточные провинции продемонстрировал некоторые экономические приоритеты Пекина, отмечает WSJ: он посетил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали; в районе, где живут малоимущие, пообещал бороться с бедностью; съел на обед бургер со свининой; у конвейера завода Samsung по производству микросхем памяти (его компания развивает) сказал, что «приветствует увеличение инвестиций в Китай Samsung и другими глобальными высокотехнологическими компаниями».

Возможное снижение процентной ставки и норм резервирования для банков может поддержать рынок специальных облигаций, с помощью которых местные власти финансируют инфраструктурные проекты, полагает Пан из ING. «Без этого экономика может не показать 6%-ный рост в IV квартале», – написала она. По ее мнению, дополнительную поддержку экономике, как в производстве, так и в секторе услуг, с конца года должно начать оказывать развертывание сетей связи 5G.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector