Вс. Ноя 29th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

WSJ: Саудовская Аравия задумалась о выходе из нефтяного союза с Россией

1 мин чтения

Саудовская Аравия обдумывает выход из четырехлетнего союза с Россией по добыче нефти из-за ослабления мирового спроса, вызванного вспышкой коронавируса в Китае, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, на этой неделе представители Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ обсудят возможность совместного сокращения добычи нефти еще на 300 000 баррелей в сутки, причем без координации с Россией и другими странами, которые не входят в ОПЕК, но участвуют в соглашении об ограничении нефтедобычи.

На экстренном заседании технического комитета ОПЕК в начале февраля Россия не согласилась с предложением Саудовской Аравии, которая настаивала на дополнительном сокращении нефтедобычи на 600 000 баррелей в сутки, что довело бы квоту до 2,3 млн баррелей в сутки. Министерская встреча стран – участниц соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ намечена на 5–6 марта.

Как отмечает WSJ, пока Саудовская Аравия всерьез обеспокоена негативным влиянием коронавируса на спрос на нефть, российская сторона не видит оснований для дополнительного сокращения добычи. Российские представители говорят о том, что бизнес в Китае восстанавливается и влияние эпидемии на спрос на нефть ограничено, сообщили источники издания.

13 февраля Международное энергетическое агентство предупредило, что в I квартале 2020 г. спрос на нефть может упасть на 435 000 баррелей в сутки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейший нефтетрейдер Vitol Group предсказывает падение спроса на 2,2 млн баррелей в сутки. Так или иначе, пишет WSJ, квартальное падение спроса на нефть произойдет впервые со времен разгара мирового финансового кризиса. При этом в Москве, сообщил изданию один из источников, говорят о том, что падение спроса будет нивелировано сокращением добычи в результате приостановки добычи нефти в Ливии и введения новых санкций против Венесуэлы.

18 февраля минфин США внес в санкционный список по Венесуэле Rosneft Trading и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро. По данным WSJ, новые ограничения могут снизить экспорт из Венесуэлы на 600 000 баррелей в сутки.

Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 началась в китайском городе Ухане в декабре 2019 г. К 21 февраля комиссия по здравоохранению Китая сообщила о более чем 75 000 случаев заболевания, более 2200 из которых закончились летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector