Пт. Ноя 27th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Путин рассказал Асаду о договоренностях с Эрдоганом

1 мин чтения

Президент России Владимир Путин проинформировал сирийского президента Башара Асада об итогах встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщается на сайте Кремля. Отмечается, что в ходе телефонного разговора с Асадом Путин подчеркнул, что реализация достигнутых с турецкой стороной договоренностей позволит стабилизировать обстановку в Идлибе. Асад в ответ высоко оценил итоги переговоров Путина и Эрдогана и выразил признательность российскому президенту за поддержку в борьбе с террористическими группировками и за усилия по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Сирии.

5 марта в Кремле состоялись переговоры Путина и Эрдогана, они длились около шести часов. В итоге стороны согласовали совместный документ, по которому с нуля часов 6 марта в зоне конфликта устанавливается перемирие. Кроме того, создается коридор безопасности вокруг шоссе М5 Хама – Алеппо глубиной в 6 км в обе стороны, а к 15 марта военные двух стран должны договориться о совместном российско-турецком патрулировании в этой зоне.

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля после наступления боевиков запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных войск Сирии. Обстрелу подверглись также турецкие военные. В результате обострения конфликта погибли 36 военнослужащих Турции, более 30 человек ранены. В этот же день Турция начала против Сирии военную операцию «Весенний щит». После встречи с Путиным 5 марта, Эрдоган заявил, что «силы режима» (президента Сирии Башара Асада) нарушили договоренности в Сочи и 1,5 млн беженцев находятся у границ Турции, что и стало причиной ввода турецких войск. Президент Турции также отметил, что Анкара оставляет за собой право отвечать на действия сил официального Дамаска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector