Вс. Окт 25th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Как занимаются бизнесом дочери генерала ФСБ

1 мин чтения

Волейбол и локомотивы

Об одном из основных бизнес-партнеров Задориной и Тихомировой – 79-летнем Евгении Смирнове (на фото) известно немного. Первый раз его имя упоминается в 1997 г. Тогда Смирнов работал гендиректором компании «Трансснаб», учрежденной Желдорбанком, «Росжелдорснабом» Министерства путей сообщения и Transrail Holding, близкой к тогдашнему руководителю МПС Николаю Аксененко. «Трансснаб» посредничал при поставках по контрактам МПС рельсов и прочего оборудования верхнего строения путей. В 2002 г. Смирнов стал советником президента «Евразхолдинга» (сейчас Evraz) Александра Абрамова. Он в то время был единственным производителем рельсов в России.
В 2005 г. Смирнов участвовал в сделке с акциями «Трансмашхолдинга», крупнейшего российского производителя локомотивов и пассажирских вагонов. Судя по отчетности компании, в 2005 г. 10% ее акций достались ООО «Волей спорт-сервис». Учредили компанию бывший игрок СК «Динамо» Александр Яременко и бывшие игроки клуба «Луч» Станислав Шевченко и Андрей Сапега. Смирнов был гендиректором «Волей спорт-сервиса» и поэтому вошел в совет директоров машиностроительного холдинга, где остается до сих пор. Сам же «Волей спорт-сервис» перешел в собственность АО «Волей спорт», созданного Шевченко и Ладой Сошенковой, миноритарием фирмы «Волейбол юг», подконтрольной дочери Шекина Юлии Тихомировой.
В 2007 г. владельцем 100% «Трансмашхолдинга» стала нидерландская The Breakers Investments B.V. Ее основными владельцами считались Искандар Махмудов, Андрей Бокарев, Максим Ликсутов (сейчас заммэра Москвы) и Сергей Глинка. В том же 2007 году 25% акций холдинга за 9,2 млрд руб. приобрела РЖД, а в 2010 г. еще 25% плюс 1 акция – французский концерн Alstom.
В 2005 г. Смирнов стал также соучредителем и председателем правления Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), телефон которого совпадал с контактами торгового дома ТМХ (принадлежит «Трансмашхолдингу»). Основными заказчиками ИПЕМ стали РЖД и принадлежащие ей структуры. По их госзаказу институт оценивал риски и целесообразность увеличения количества грузовых перевозчиков, прогнозировал изменение пассажиропотоков и помогал с планированием инвестиционной программы РЖД по обновлению парка подвижного состава. Большая часть этих исследований так или иначе была связана с деятельностью «Трансмашхолдинга». В 2016 г. портфель госзаказов ИПЕМ составил 118,5 млн руб.
ИПЕМ связан и с Задориной. С 2010 г. ему принадлежит 18% в Институте проблем безопасности СНГ (ИПБ СНГ), крупнейшим бенефициаром которого является дочь генерала. В компании «Экоресурс», которой принадлежат остальные акции института, 53% принадлежит Задориной, 18,5% – Смирнову.
Связаться со Смирновым «Ведомостям» не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector