Чт. Сен 24th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

S&P: покупка Сбербанка из средств ФНБ ослабит бюджетное правило

1 мин чтения

Купив акции Сбербанка у ЦБ за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ), правительство ослабит действие бюджетного правила, хотя и не нарушит его. Об этом предупредило рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Такая покупка может снизить доверие к  бюджетной конструкции, пишут аналитики агентства: частое смягчение правил ограничивает предсказуемость решений правительства. Но на суверенный рейтинг России сделка не повлияет, сказал директор S&P Карен Вартапетов: эти риски уже учтены. 

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект о покупке у ЦБ доли в Сбербанке. Сейчас регулятору принадлежит 50% плюс 1 акция уставного капитала Сбербанка. По законопроекту доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством на нефтяные доходы, которые копятся в ФНБ. По бюджетному правилу все нефтегазовые доходы, превышающие $40 за баррель (с 2017 г. цена ежегодно индексируется на 2%), направляются в фонд. Резервы можно начать инвестировать, когда его ликвидная часть достигнет 7% ВВП. Это право появится у правительства в 2020 г.

Покупка акций Сбербанка не нарушит бюджетное правило, уверены аналитики S&P: правительство воспользуется деньгами, которые превышают 7% ВВП, а дивиденды ЦБ формально не нефтегазовые доходы. Но это все же ослабит действие правила – правительство все равно будет использовать нефтегазовые доходы, что противоречит духу правила, указывают аналитики S&P. Перспективы ФНБ как инструмента снижения зависимости экономики от нефти стали сомнительными, согласны аналитики Deutsche Bank. 

Еще одно следствие – из-за продажи Центробанком валюты для сделки покупка валюты по бюджетному правилу замедлится, как и скорость пополнения ФНБ, предупреждает главный аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Эффект от этого сопоставим с ослаблением правила на $3–6 в зависимости от скорости продаж валюты – за три года или за семь лет, оценивает она. Сделка значительно снизит ожидаемые покупки валюты ЦБ, согласен главный экономист ING Дмитрий Долгин. 

Ослабление действия правила скажется и на том, что дополнительные бюджетные расходы будут финансироваться пусть и ненефтегазовыми, но разовыми доходами, при этом по правилу нужно было увеличивать займы, говорит Долгин.

Такая схема покупки акций Сбербанка поможет правительству выполнить социальные обещания президента Владимира Путина – в частности, расширить поддержку семей с детьми, увеличить программу материнского капитала. Всего ЦБ получит от сделки около 2,5 трлн руб., из них около 1,25 трлн руб. регулятор вернет в бюджет. Ключевой вопрос – как увеличенные социальные обязательства будут финансироваться после 2022 г., когда прибыль от продажи Сбербанка будет потрачена, говорит Евдокимова. 

Инвестиции в Сбербанк соответствуют целям управления ФНБ, при этом покупка акций Сбербанка выгоднее, чем вложения средств ФНБ в гособлигации, объяснял Минфин. Кроме того, выход ЦБ из капитала Сбербанка заодно позволяет решить проблему конфликта интересов: ЦБ и акционер, и надзорный орган для банка. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что сделка не противоречит принципам использования фонда, но пообещал проверить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector