Пт. Ноя 27th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Ювелирное банкротство сети «Яшма золото»

1 мин чтения

Золотая карусель

После проверки за 2011–2012 гг. Федеральная налоговая служба (ФНС) доначислила ТПК «Яшма» более 7 млрд руб. НДС. По версии Игоря Мавлянова, во время проверки налоговики выявили несколько мелких нарушений. «По ее итогам было принято решение о доначислении налогов, которые мы оплатили, – передал Мавлянов «Ведомостям». – Однако впоследствии, в 2016 г., ФНС пересмотрела собственное решение за данный период, открыла и провела повторную налоговую проверку, и абсолютно по всем сделкам ТПК «Яшма» за этот период был доначислен НДС».
В конце 2016 г. в центральный офис «Яшма золота» на Авиамоторной улице пришли сотрудники Следственного комитета (СК) с постановлениями на обыск. 19 декабря СК объявил о возбуждении уголовного дела по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») в отношении руководства ОАО «Торгово-производственная компания «Яшма». По результатам налоговой проверки, проведенной в 2015 г., ФНС подсчитала, что ОАО «ТПК «Яшма» в период с 2011 по 2012 г. не уплатило государству с учетом штрафов и пеней 9,8 млрд руб., следует из материалов дела.
По версии следствия, руководство «Яшмы» создало фиктивный документооборот почти с 30 фирмами-однодневками и через Транснациональный банк (лицензия отозвана в 2015 г.) получало драгоценные металлы без уплаты НДС. В материалах проверок, с которыми ознакомились «Ведомости», сказано, что из хранилища банка «Яшма» получала золотые слитки по договорам займа. Эти операции не облагались НДС, а заем закрывался взаимозачетом встречных обязательств без возвращения слитков в хранилище.
Полученное золото реализовывалось через цепочку технических фирм без уплаты НДС. Сотрудники правоохранительных органов установили, что эти фирмы не вели реальной деятельности, существовали не больше полутора лет и были зарегистрированы на подставных и номинальных лиц. Сумма неуплаченного налога обналичивалась, выводилась из оборота, перечислялась в качестве погашения обязательств аффилированной компании – ООО «Ювелирный дом «Яшма». Затем деньги возвращались обратно через «технические компании» в региональные филиалы, а оттуда – за рубеж. Золото перевозили и хранили сотрудники ЧОП «Алмада» с нарушением норм.
Компании, которые не уплатили налоги, не имеют к группе компаний «Яшма» никакого отношения, подчеркивает Мавлянов. «ТПК «Яшма» заплатила все необходимые по законодательству налоги, а возбуждение уголовного дела является очередной попыткой оказать давление на компанию со стороны ее оппонентов», – уверяет он. Решение о доначислении налогов ТПК «Яшма» оспаривает в суде, дело находится в первой инстанции, сообщает он: «Мы будем отстаивать правоту и добиваться справедливости в судах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector