Сб. Сен 26th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Легендарный триатлон Ironman приходит в Россию

1 мин чтения

В июле 2020 г. в Санкт Петербурге состоятся соревнования Ironman 70.3 Russia, говорится на сайте городской администрации. До сих пор соревнования под эгидой Ironman в России не проводились.

Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Проводится Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая гонка состоит из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км.

Гонки серии Ironman 70.3 предусматривают соревнования на укороченных вдвое дистанциях: заплыв на 1,9 км, велосипедная гонка на 90 км и забег на 21,1 км.

В Санкт-Петербурге заплыв планируется организовать на Гребном канале на Крестовском острове. Далее велосипедный маршрут планируется проложить через соседний Елагин остров, Приморское шоссе и Кольцевую автодорогу в сторону Кронштадта и обратно, указано в сообщении администрации. Маршрут и дата обсуждаются, говорит близкий к администрации человек. Но гонка состоится после 15 июля по завершении чемпионата Европы по футболу 2020 г. В Санкт-Петербурге пройдет четыре игры – три на групповом этапе и матч 1/8 финала.

Генеральной лицензией на право проведения гонок Ironman 70.3 в странах СНГ, по информации опрошенных «Ведомостями» экспертов в области триатлона, обладает крупный строительный холдинг из Казахстана – BI Group. Эта компания в прошлом году получила права на Ironman 70.3 Astana в Казахстане и успела провести уже две гонки.

Гендиректором компании – организатора триатлона в сообщении администрации Санкт-Петербурга назван Сергей Бодров. Он же курирует организацию гонки Ironman 70.3 Astana, писал «Forbes Казахстан». Гонку в Санкт-Петербурге организует компания «Железный человек», сказал «Ведомостям» представитель администрации города. По данным СПАРК, эта компания зарегистрирована в апреле этого года в Москве.

Компания «Железный человек» не связана с BI Group и получила семилетнюю лицензию на проведение гонки в России, заявил «Ведомостям» Бодров. Кто предоставит средства на организацию соревнования и их размер Бодров сообщить отказался.

WTC продает лицензию Ironman примерно за $300 000 за одно соревнование.

Финансирование соревнований пойдет из внебюджетных источников, указывает собеседник «Ведомостей» в администрации Санкт-Петербурга, город будет отвечать за подготовку маршрута, безопасность, медицинское сопровождение, информационную и рекламную поддержку. Гонку может посетить около 10 000 гостей из 60 стран мира, говорится в сообщении администрации Санкт-Петербурга.

Инвестиции в организацию триатлона с учетом стоимости лицензий обойдутся ее устроителям в сумму от $500 000 до $1 млн при количестве участников 1000–1500, говорит Максим Журило, один из основателей спортивного проекта I Love Supersport, а также соучредитель «Триатлон лидера». Эта компания проводит гонку Ironstar, являющуюся российским аналогом Ironman. Регистрационный сбор, по его словам, может обойтись участникам в $250–300. Организовывать гонки дорого, часто они идут в убыток, это своего рода меценатство, добавляет триатлет, предправления VestaBank Виктор Жидков.

Но и он, и Журило согласны: интерес к триатлону и соревнованиям активно развивается в России последние несколько лет. Всего в стране сейчас около 16 000 спортсменов, которые в принципе когда-либо участвовали в триатлонных соревнованиях, а 6000 регулярно участвуют в гонках, говорит Жидков. Резкого увеличения любителей триатлона в ближайшее время ждать не приходится, так как из-за девальвации рубля иностранная экипировка обходится довольно дорого, рассуждает Журило. Экипировка (велосипед, шлем, очки, велоформа, обувь, гидрокостюм, беговая одежда и проч.) обходится примерно в $15 000.

Спортивное событие такого уровня может привлечь значительное количество туристов в Россию, говорит представитель Ростуризма, вместе с другими инициативами Санкт-Петербурга, включая запуск режима электронной визы, это соревнование сделает город популярным для туристов со всего мира.

Представители Ironman на запрос «Ведомостей» не ответили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector