Вт. Янв 26th, 2021

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Россияне все меньше хотят видеть женщин на важных государственных постах

1 мин чтения

Число россиян, которые хотели бы видеть женщин на высоких государственных постах, за четыре года резко снизилось. Это следует из совместного исследования ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Так, если в 2016 г. с присутствием женщины на посту президента согласились бы 32% опрошенных, то сейчас – лишь 21%. Доля респондентов, желающих видеть женщину в должности премьера, сократилась с 55 до 31%, а на посту министра здравоохранения или образования – с 89 до 69%. Также все меньше россиян хотят, чтобы женщина возглавляла одну из ведущих партий или занимала пост руководителя фракции или комитета Госдумы.

В первую очередь, по мнению россиян, женщины-политики должны обладать умом (36%), честностью (29%) и решительностью (14%). Среди занимающихся политикой женщин таким качествам, как полагают респонденты, более всего соответствуют председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (ее назвали 19% опрошенных) и официальный представитель МИДа Мария Захарова (11%). Если бы эта «идеальная» женщина-политик баллотировалась на пост президента России в 2024 г., за нее проголосовали бы 52%, а не проголосовали – 39%. Причем 36% из тех, кто не стал бы голосовать за кандидата-женщину, объясняют это тем, что президентом должен быть мужчина.

Большинство россиян пока не готовы видеть женщину на посту президента или премьер-министра, поскольку не решаются доверить им государственные посты, на которых принимаются ключевые решения, говорится в докладе ЦПК. Россияне согласны, чтобы женщины играли важные, но не первостепенные роли в политике и госвласти. При этом больше всего к приходу женщин в политику готова молодежь в возрасте 18–24 лет, а наиболее популярны идеи женщины-президента и женщины-премьера среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают авторы исследования. Наиболее финансово обеспеченные россияне, напротив, меньше всего хотят видеть на этих постах женщин. Эксперты ЦПК объясняют такие тенденции дефицитом ярких женщин в публичном поле, популяризацией государством консервативных и семейных ценностей, а также сохранением запроса на «сильную руку».

Политика не является сегодня для граждан неким пространством идеалов, скорее это элемент рутины или чуждого мира, говорит политолог Михаил Виноградов: «Никто не осуждает обывателя, что он не хочет видеть женщину или гея начальником ЖЭКа или начальником отделения полиции. С другой стороны, образцов женщин-политиков, на которых хотелось бы равняться, почти не появляется в России. Да и в мире ярких звезд не зажигалось».

Для большинства россиян гендер не является релевантным политическим признаком, считает политолог Аббас Галлямов: «Женщины в политике давно, и избиратели к этому привыкли. Принимая решение, за кого голосовать, люди смотрят на политическую позицию кандидата по основным вопросам, на его компетентность, опыт и т. д. Гендерную принадлежность они учитывают в последнюю очередь». Будучи спрошенными социологами о том, о чем они никогда не задумывались, респонденты начинают импровизировать и выбирать варианты ответов наобум, говорит эксперт: «Полученные цифры ни о чем не говорят, с таким же успехом избирателей можно было спрашивать о том, предпочитают ли они политиков высоких или низких, симпатичных или ординарных и т. д. Какие-нибудь ответы респонденты конечно дадут и в этом случае, однако никакого отношения к их реальным электоральным мотивам они иметь не будут».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector