Вт. Янв 26th, 2021

Топовые новости

Свежие новости России и мира

МТС получит частоты Минобороны для проверки влияния 5G на природу

1 мин чтения

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена выделить МТС частоты 5G для проверки влияния сетей на окружающую среду, сообщает РБК со ссылкой на проект решения. В числе частот, на которых будет работать оборудование оператора, – «золотой» диапазон 3,4–3,8 ГГц, зарезервированный за силовыми службами. Разрешения будут выделены локально для трех участков в Москве – по адресам Научно-исследовательского института радио (НИИР), Научно-исследовательского института медицины труда (НИИ МТ) и ФГБУ «Государственный научный центр – Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна».

Решение о выделении частот связано с тендером департамента информационных технологий Москвы на оценку влияния 5G на «благополучие граждан и комфортную городскую среду». Все НИИ и центры, по адресам которых будет установлено оборудование 5G, будут участвовать в проверке воздействия, уточнил «Ведомостям» представитель МТС. Он подтвердил, что помимо диапазона 3,4–3,8 ГГц тесты будут проводиться и на частотах 37–40 ГГц – ГКРЧ готовится выделить МТС и этот диапазон.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») также заинтересован в участии в тестировании 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц: заявка на выделение частот в Москве и Санкт-Петербурге будет рассмотрена на заседании ГРКЧ 10 марта, сказал представитель «ВымпелКома». При этом он отмечает, что ранее комиссия отказывала им в разрешении вне зависимости от города и местности проведения (на промышленных объектах, на улице, в помещениях и в метро). В «Теле2» заявили, что эксперимент, проводимый конкурентом, благотворно скажется на операторском сообществе и развитии 5G в стране. Оператор отмечает, что установленные в России нормы радиоизлучения в десятки и сотни раз жестче, чем в развитых странах Европы и Северной Америки, и результаты эксперимента могут дать основания для их пересмотра.

В августе Совет безопасности выразил отрицательную позицию по выделению операторам связи диапазона 3,6–3,8 ГГц, а Путин наложил на нее резолюцию «согласен», сообщали источники «Ведомостей» в телеком-отрасли и профильных ведомствах. В России диапазон используют Минобороны и «Роскосмос», говорил в 2019 г. вице-премьер Максим Акимов. В 2019 г. МТС тестировала 5G вне пределов «золотого» диапазона – в Москве на ВДНХ (частоты 28 ГГц и 4,9 ГГц), и Санкт-Петербурге совместно с «Мегафоном» (частоты 2570–2620 МГц). Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector