Сб. Сен 26th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную валюту

1 мин чтения

Минфин предлагает разрешить использовать конфискацию, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 соответственно). Проект таких поправок в Уголовный кодекс опубликован на regulation.gov.

Сейчас конфисковать могут, например, контрабанду – деньги, алкоголь, взрывчатые вещества, наркотики, которые незаконно перевозят через границы стран ЕАЭС. Но по валютным статьям конфискации нет, пишет Минфин в пояснительной записке. Хотя Федеральная таможенная служба регулярно видит такие нарушения: за шесть с половиной лет она сообщила о 4460 преступлениях и возбудила более 1600 уголовных дел. Число осужденных небольшое, но растет: с 2 до 10 человек за невозврат выручки и с 8 до 23 за перевод по подложным документам в 2015–2018 гг., говорится в материалах Верховного суда.

Еще в прошлом году Минфин, напротив, выступал за отмену этих валютных статей и подготовил законопроект. Нарушения, предусмотренные этими статьями, лишь способ совершения других преступлений, в первую очередь отмывания преступных доходов, поясняло тогда министерство. Но против выступали некоторые ведомства и Центробанк, уточнял замминистра финансов Алексей Моисеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector