Чт. Окт 1st, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

В США сменился фаворит президентской гонки у демократов

1 мин чтения

Супервторник в США привел к смене фаворита президентской гонки от демократической партии. По информации The New York Times, Bloomberg и The Washington Post, лидером по числу делегатов на съезде демократической партии в июле, где будет выбран кандидат от демократов на участие в выборах, стал бывший вице-президент Джо Байден. Он опередил сенатора Берни Сандерса. По подсчетам The New York Times, по итогам супервторника у Байдена может быть 670 голосов делегатов против ожидаемых 589 у Сандерса. Майкл Блумберг потерпел фиаско, набрав 104 ожидаемых голоса, и снял свою кандидатуру в пользу Байдена.

Праймериз 3 марта прошли в 14 американских штатах, на которые приходится около трети всех голосов делегатов. На момент публикации Байден одержал победу в девяти штатах, включая Техас, и предварительно лидирует в штате Мэн. Сандерс одержал победу в Юте и Колорадо, а также в Вермонте, который он представляет в сенате. Associated Press на основании подсчетов ожидает, что Сандерс также победит в Калифорнии.

На первых партийных собраниях в Неваде и Нью-Гэмпшире, прошедших в начале февраля, Байден был в числе аутсайдеров. Однако бывший вице-президент выдвинулся на второе место на праймериз в Нью-Гэмпшире 22 февраля. Спустя неделю Байден опередил Сандерса в Южной Каролине с отрывом в 29,4 п. п. Перед супервторником в пользу Байдена сняли свои кандидатуры экс-мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич и сенатор от Миннесоты Эми Клобушар. Президент США Дональд Трамп, идущий на выборы от республиканской партии без внутрипартийной конкуренции, уже успел вступить в конфликт с Байденом и его сыном Хантером – бывшим членом совета директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings. В июле 2019 г. Трамп в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским намекнул, что желает расследования в отношении Джо и Хантера Байденов. Разговор стал причиной попытки импичмента Трампа.

У бывшего мэра Нью-Йорка Блумберга в конце прошлой недели размер средств, потраченных им на одну лишь политическую рекламу, превысил $500 млн – в 10 раз больше, чем у Сандерса, и в 35 раз – чем у Байдена. «Если вы не слышали [мои слоганы], то я зря потратил огромную кучу денег», – приводит радио NPR слова Блумберга.

Судя по предварительным опросам, везде произошло почти 100%-ное перетекание голосов Буттиджича и Клобушар, поясняет политолог Евгений Минченко: «Так что это не чудо Байдена, а чудо демократического истеблишмента, и в частности [бывшего президента Барака] Обамы. Он, насколько я знаю, лично звонил Буттиджичу и уговаривал сняться в пользу Байдена, что-то похожее было и с Клобушар». Теперь из гонки вышел еще и Блумберг, тоже поддержав Байдена; возможно, его примеру последует и сенатор Элизабет Уоррен, полагает эксперт. По его словам, не исключено, что демократический истеблишмент сможет предложить ей что-то существенное и она тоже поддержит Байдена, хотя идеологически, конечно, ближе к Сандерсу. При этом, считает Минченко, пока рано говорить о том, что Байден – новый фаворит гонки: «Его рывок был обусловлен очень удачным таймингом – кандидаты снялись в самый последний момент и вместе выступали на митингах в его поддержку. Однако в своих выступлениях они делали акцент на том, что это шанс демократов победить Трампа, а про достоинства Байдена никто особенно не вспоминал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector