Ср. Окт 28th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Во что Виктор Садовничий превратил МГУ за 27 лет

1 мин чтения

Еврейский вопрос

Согласно многочисленным свидетельствам и фактам, со второй половины 1960-х по начало 1980-х гг. евреи, получающие образование или работающие в области математики в СССР, подвергались дискриминации при поступлении в вузы, в аспирантуру и на работу, при защите диссертаций, при попытке опубликовать статью или книгу, при поездках на научные конференции и за границу. Дискриминацию называют одной из причин массовой эмиграции евреев-математиков из СССР. Несогласные с этой точкой зрения указывают, что евреи в большом количестве входили в состав Академии наук и руководство вузов и институтов: в 1974 г. их было 11% среди академиков (26 из 234) и свыше 13% среди членкоров, отмечал Леонид Радзиховский.

Одним из наиболее скандальных направлений возможной дискриминации называют массовое недопущение поступления на механико-математический факультет МГУ абитуриентов еврейского происхождения. Основными проводниками дискриминационной политики на мехмате Георгий Шпиро называет Садовничего, который в то время руководил работой приемных комиссий, декана мехмата Олега Лупанова, а также профессора и старшего экзаменатора Александра Мищенко. «Садовничий известен тем, что был секретарем парткома мехмата в 70–80-е гг., активно участвовал в антисемитской кампании», – говорит выпускник МГУ, биоинформатик Михаил Гельфанд. Ситуация с приемом евреев в престижные московские вузы изменилась только с 1988–1990 гг.
Сам Садовничий назвал «Ведомостям» эти обвинения клеветой: «Дело в том, что в те годы было много льгот для категорий – для детей из сельской местности, военнослужащих, рабочих. И на эти места эти дети поступали, имея льготы. А на оставшиеся места была очень жесткая конкуренция, и действительно много в том числе и способных ребят не поступило».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector