Вс. Окт 25th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Госдума приняла во втором чтении президентские поправки в Конституцию

Госдума приняла во втором, ключевом чтении президентский законопроект об изменении Конституции. Документ был поддержан тремя парламентскими фракциями: «Единой Россией»,  ЛДПР и «Справедливой Россией». КПРФ при голосовании воздержалась. 

В начале заседания депутат Александр Карелин («Единая Россия») с голоса внес поправку в законопроект о досрочных выборах в Госдуму, поправка была поддержана ЛДПР, «Справедливой Россией» и «Единой Россией». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании заявил, что нужно десять раз подумать о досрочных выборах, поскольку это может привести к развалу трех ветвей власти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что решение о досрочных выборах в Госдуму принято. Кроме досрочных выборов в Госдуму, по его словам, надо идти дальше: «Надо подумать и о выборах президента. Надо выбирать президента на заседании Госсовета. А вот его сформировать из самых авторитетных людей науки, искусства и т. д.». При этом выборы президента Госсоветом он не предложил проводить досрочно, а по плану в 2024 г. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что они поддержат поправку о досрочных выборах, поскольку нужно «покончить с монополией «Единой Россией». «Ушел председатель правительства Дмитрий Медведев, пора потесниться и партии большинства в Госдуме», — подчеркнул Миронов. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в своем выступлении ничего не сказал про поправку Карелина, а заявил, что фракция поддерживает поправки в Конституцию. Председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников во время выступлении отметил, что поправка Карелина — «мощная поправка, мужественная и смелая».

После этого выступила депутат Валентина Терешкова, которая предложила или обнулить президентские сроки, или убрать ограничение по двум срокам для президента. В итоге в заседании Госдумы был объявлен перерыв. После перерыва в Госдуму прибыл Владимир Путин. Он сказал, что не поддерживает досрочные выборы в Госдуму, а также снятие ограничений по двум срокам для президента, но поддерживает внесение в Конституцию поправки о возможности обнуления президентских сроков после принятия поправок. Президент подчеркнул, что такая поправка возможна, если Конституционный суд даст свое разъяснение, что она не будет противоречить Конституции. В итоге поправка об обнулении президентских сроков была принята, а поправку о досрочных выборах Карелин отозвал после слов президента. При этом Жириновский и Миронов заявили, что необходимо поддержать эту поправку. На это спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что любая фракция могла внести эту поправку.

Законопроект  состоит из трех статей. В ст. 1 содержатся собственно поправки в Конституцию — как изначально внесенные Владимиром Путиным, так и новые, предложенные депутатами, сенаторами и членами рабочей группы по подготовке изменений Основного закона. Ст. 2 регулирует процедуру общероссийского голосования по поправкам, которое состоится 22 апреля. А ст. 3 описывает многоступенчатую процедуру вступления в силу закона о поправках.

О поправках в Конституцию Владимир Путин объявил 15 января во время послания Федеральному собранию. На следующий день была собрана рабочая группа по поправкам в Конституцию. Уже 20 января президент внес поправки в Госдуму. Законопроект в первом чтении Госдума приняла 23 января. Всего к документу поступило около 400 поправок, половина из них на принятие. Часть поправок были внесены ко второму чтению президентом. В третьем чтении закон планируется принять в среду, в тот же день его должен одобрить и Совет Федерации. Павел Крашенинников говорил, что две трети заксобраний могут одобрить законопроект уже 12 марта.

Что нового появится в Конституции

Одобренные Думой поправки касаются шести глав Основного закона — за исключением глав 1, 2 и 9, изменение которых требует особой процедуры и созыва Конституционного собрания.

Глава 3. Федеративное устройство

Глава 4. Президент

Глава 5. Федеральное собрание

Глава 6. Правительство

Глава 7. Судебная власть и прокуратура

Глава 8. Местное самоуправление

Как поправки вступят в силу

Вступать в силу закон о поправках в Конституцию будет поэтапно.

После его одобрения двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями голосов в Совете Федерации и не менее чем двумя третями региональных парламентов документ подпишет президент, введя тем самым в действие ст. 3, где описана сама процедура вступления этого закона в силу. Подписанный закон президент направляет в Конституционный суд, который должен в течение недели проверить, соответствуют ли ст. 1 и 2 этого документа главам 1, 2 и 9 действующей Конституции, закрепляющим основы конституционного строя, ключевые права и свободы человека, а также порядок изменения Основного закона.

В случае положительного решения КС вступает в силу ст. 2 закона, регламентирующая порядок проведения 22 апреля общероссийского голосования по конституционным поправкам. Указ о проведении этого голосования, содержащий формулировку вопроса, подписывает президент. Голосование организует Центризбирком, а наблюдение осуществляют Общественная палата России и общественные палаты регионов.

Для проведения голосования может использоваться портал «Госуслуги». ЦИК объявляет результаты голосования не позднее чем через пять дней после его проведения.

Наконец, сами поправки в Конституцию (ст. 1 законопроекта) вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования, но лишь при условии, что их одобрят более половины участников этого голосования. В этом случае президент издает указ об официальном опубликовании нового варианта Конституции с указанием даты вступления в силу внесенных в нее поправок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector