Чт. Сен 24th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

В судебный спор SEC и Telegram вмешалось блокчейн-сообщество

1 мин чтения

Палата цифровой коммерции, объединяющая участников рынка цифровых активов, банки, IT-, аудиторские и другие компании, обратилась с независимым экспертным заключением в окружной суд штата Нью-Йорк, где рассматривается иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к Telegram.

Позиция палаты частично совпадает с аргументами юристов Telegram. Палата также апеллирует к основным аргументам SEC, что криптовалюта компании Павла Дурова – Gram – на самом деле является ценной бумагой и к ней нужно применять соответствующее законодательство, и объясняет, почему суд должен проявить к ситуации особое внимание.

Вслед за юристами Telegram Палата цифровой коммерции указывает, что инвестиционный контракт, предметом которого стал цифровой актив, следует отличать от собственно цифрового актива, который может быть продан в ходе обыкновенной коммерческой сделки.

«Цифровой актив может быть ценной бумагой, если это дериватив акции или облигации. Ключевой момент, однако, состоит в том, чтобы признать, что конкретный тип ценной бумаги (инвестиционный контракт) отличен от актива, ставшего предметом сделки», – говорится в обращении Палаты цифровой коммерции. Таким образом, в тесте Хоуи, который используется при определении того, может ли нечто считаться ценной бумагой, и на который ссылается SEC в деле Telegram, рассматривается контракт, транзакция или схема – но не характеристики актива, который является их предметом.

Ни обращение палаты к суду, ни ее экспертное заключение юридического веса не имеют, уверен управляющий партнер юридической компании «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов, стоит ли прислушаться к ее аргументам, решит судья.

Суд, вероятно, удовлетворит ходатайство палаты, что, впрочем, не будет означать, что он согласится с ее аргументами, считает руководитель практики международных споров Buzko Legal Евгений Краснов.

SEC подала иск против офшоров Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc. и добилась временного запрета на запуск блокчейн-платформы TON и выпуск ее внутренней цифровой валюты Gram. Договоры купли-продажи, по которым Telegram привлекал инвестиции в обмен на Gram, – ценные бумаги, а значит, и сам токен тоже ценная бумага, считает американский регулятор, а следовательно, он должен быть зарегистрирован в SEC, чего не сделано. Кроме того, комиссия указывает, что упрощенная процедура регистрации, которую Telegram проходил, подразумевает, что инвесторы TON не будут перепродавать свои Gram, таким образом, не должен был возникнуть вторичный их рынок.

Палата цифровой коммерции – некоммерческая правозащитная организация, представляющая интересы около 200 компаний из блокчейн-бизнеса или инвесторов в такие технологии. В консультативный совет организации входит в том числе бывший исполнительный директор JPMorgan Блайт Мастерс и экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло, а также бывшие сотрудники SEC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector