Сб. 30 мая, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Отставка Владимира Якунина может привести к смене подрядчиков РЖД

1 мин чтения

Почему ушел Владимир Якунин

Знакомые бывшего президента РЖД Владимира Якунина рассказывают, что причиной его отставки стал целый ряд факторов: были среди них и рабочие разногласия с правительством по поводу государственных денег, которые требовала РЖД, и эмоции – Якунин не раз говорил о том, что сам готов уйти, если его мнение по ряду вопросов не будет услышано. Так, к примеру, он не исключал своего ухода, если придется раскрывать доходы, на чем настаивало правительство, но в итоге заявил, что доходы раскроет, раз государством принято такое решение.
Знакомые объясняют, что отставка Якунина в основном была связана с тем, что у государства нет прежних денег для госкомпаний, поэтому траты на них стали снижаться. А Якунин всегда настаивал на том, что развитие РЖД и экономики в целом невозможно без поддержки госкомпаний. Но при этом правительство и президент стали требовать от РЖД эффективности и выполнения социальных обязательств в прежнем объеме, не позволяя компании значительно поднимать тарифы. Якунин не мог с этим согласиться. Знакомые рассказывают, что он не раз говорил, что готов уйти, если его позиция «никого не устраивает». Противовесом Якунина в правительстве его знакомые называют вице-премьера Аркадия Дворковича, который, как они объясняют, должен был предоставлять независимый от руководства РЖД взгляд на расходы и финансовые требования госмонополии. Дворкович за два месяца до отставки Якунина возглавил совет директоров РЖД.
Имея такие принципиальные разногласия с правительством и испортив отношения с многими людьми из путинского окружения, Якунин просто не мог сохранить свою должность, считают его знакомые. В итоге новым президентом РЖД стал Олег Белозеров – не из числа личных знакомых президента. Назначение человека не из близкого круга руководителем такой крупной компании, как РЖД, – своего рода эксперимент по внедрению в систему отношений с госкомпаниями принципа «ничего личного», сходятся собеседники «Ведомостей». Если Белозеров справится со своими обязанностями, принцип может быть распространен на другие важнейшие госмонополии. Белозерова его знакомые называют еще и компромиссной фигурой между правительством и друзьями Путина, которые давно интересуются РЖД, – братьями Ротенбергами. Белозеров им давно знаком еще по работе в Петербурге.
Определенную роль в отставке сыграли и интриги, жалуются знакомые Якунина. Воспользовавшись тем, что с Якуниным было много разногласий, его оппоненты в окружении Путина сообщили президенту о том, что сын Якунина Андрей получил британский паспорт. Само по себе такое сообщение ничего бы не значило: тот давно занимается бизнесом в Великобритании, но, как говорит бывший сотрудник президентской администрации, это создало определенный эмоциональный фон. Ведь Якунин-отец известен своей резкой критикой Запада и даже является соавтором вышедшей в 2009 г. книги «Западня. Новые технологии борьбы с российской государственностью».
«Я живу за границей в течение последних семи лет. Получение паспорта Великобритании – это достаточно стандартная процедура. Когда ты находишься в стране определенное количество лет, ты имеешь право подать на паспорт. Здесь нечего скрывать, этот срок подошел, подал документы на паспорт и его получил», – передал «Ведомостям» Андрей Якунин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector
top-mods.info яИКС Настоящий ПР top-mods.info