Чт. Ноя 26th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Как создатели Spotify стали миллиардерами благодаря музыкальным пиратам

1 мин чтения

Что сказал Джобс

Поначалу Spotify критиковали все. Даже Стив Джобс. «Люди не захотят брать музыку в аренду, это никому не нужно», – сказал он в 2006 г. Потом-то Apple признала ошибку и запустила сервис Apple Music. Но в те годы на слуху еще была история Napster. Звукозаписывающие студии судились не только с этим сайтом, но и с его инвесторами, доставив им немало проблем. Между тем первым поглощением Spotify стал файлообменный сервис mTorrent, через который и поныне многие скачивают фильмы и треки весьма сомнительного происхождения с точки зрения авторских прав.
История покупки в 2006 г. mTorrent немного парадоксальная. На него претендовали еще две компании, обе из США. Предложение Spotify было куда менее щедрым, чем у них, к тому же бÓльшая часть оплаты была не живыми деньгами, а долей в Spotify. Лорентсон и Эк соблазнили создателя mTorrent Людвига Стригеуса двумя вещами.
Во-первых, сыграли на патриотизме. Все-таки они были шведами, как и Стригеус. Во-вторых, сумели зажечь его идеей создать такой сервис, как Spotify. Но вскоре после покупки mTorrent был перепродан одному из претендентов-американцев, компании BitTorrent. Суммы сделок не раскрывались, но известно, что Лорентсон и Эк заработали неплохо. Деньги пустили на развитие Spotify.
Ведь целью всей операции были не деньги и не сам mTorrent. Главное было заполучить в команду Spotify Стригеуса. В восемь лет тот из-за болезни оказался прикован к инвалидной коляске. Программирование стало спасением для него, и он достиг небывалых высот. На презентациях Лорентсону нравилось нажимать кнопку воспроизведения и наблюдать за изумлением инвестора, когда музыка тотчас же начинала играть – без долгих загрузок и торможений. Во многом это заслуга Стригеуса. Надо сказать, что, несмотря на историю с перепродажей mTorrent, Стригеус не остался внакладе. Его доля в Spotify выросла в цене, сделав его долларовым мультимиллионером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector