Вт. Окт 20th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

МЭА и ОПЕК разошлись в оценке нефтяных перспектив США

1 мин чтения

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники столкнутся с «большой проблемой» в 2020 г., считает Международное энергетическое агентство (МЭА). Спрос на их нефть может резко снизиться, так как рост нефтедобычи в других странах ускорится, предупредило МЭА в ежемесячном докладе 15 ноября. Но сама ОПЕК видит ситуацию иначе: накануне она ухудшила прогноз роста добычи не входящих в картель стран. И у нее есть основания для такой оценки: в США разработчики сланцевых месторождений стали проводить более консервативную инвестиционную политику.

Если в этом году добыча не входящих в ОПЕК стран должна вырасти на 1,8 млн баррелей в день, то в следующем году – уже на 2,3 млн до 67,1 млн баррелей, прогнозирует МЭА. Хотя рост добычи в США замедляется, страна продолжит сильно влиять на мировой рынок: на ее долю придется 85% увеличения мировой добычи к 2030 г., отметило агентство в своем ежегодном докладе, который вышел на пару дней раньше. «Рост в США ограничит способность традиционных поставщиков регулировать экспорт, – утверждает гендиректор МЭА Фатих Бироль. – Страны, чья экономика сильно зависит от нефти и газа, столкнутся с серьезными трудностями».

Среднесуточный спрос на нефть членов ОПЕК составит 28,9 млн барр. в 2020 г., прогнозирует МЭА. Это на 1 млн барр. меньше, чем сейчас.

ОПЕК же в ежемесячном докладе ухудшила прогноз роста добычи у своих конкурентов в 2020 г. на 36 000 барр. до 2,17 млн барр. Причем в США рост производства составит 1,5 млн в день (оценка снижена на 33 000 барр.) против 2 млн в 2017 г. В общей сложности страны, не входящие в картель, предложат рынку 66,46 млн барр. в день.

Личная оценка генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо относительно перспектив США еще хуже, чем официальная, пишет The Wall Street Journal. После бесед с представителями американской нефтяной отрасли он заявил, что их добыча вырастет вследующем году всего на 300 000–400 000 барр. в день.

Прогноз Баркиндо близок к мнению некоторых других экспертов. По оценкам IHS Markit, среднесуточная добыча в стране увеличится лишь на 440 000 барр., а в 2021 г. вовсе перестанет расти. Это связано с тем, что разработчикам сланцевых месторождений стало труднее привлекать средства и они вынуждены сокращать расходы с целью улучшить финансовые результаты. Ранее сланцевый бум помог США стать крупнейшим производителем нефти в мире. По данным Управления энергетической информации США, сейчас добыча в стране превышает 12,5 млн барр. в день.

Сланцевая добыча также позволила США впервые за многие десятилетия стать нетто-экспортером нефти: по данным министерства торговли, в начале ноября поставки сырой нефти за рубеж превысили ее закупки, приводила график WSJ.

ОПЕК не стала менять прогноз глобального спроса на нефть в этом и следующем годах, но отметила, что риск снижения цен остается, «особенно из-за вопросов, связанных с торговлей».

В первой половине ноября стоимость нефти Brent выросла примерно на 3,4%, а WTI – на 5% на фоне надежд инвесторов, что Вашингтон и Пекин скоро подпишут предварительное торговое соглашение.

Доклады ОПЕК и МЭА вышли незадолго до встречи стран картеля, России и некоторых других экспортеров нефти 5–6 декабря в Вене. Ранее они договорились снизить свою суточную добычу на 1,2 млн барр. до марта 2020 г. ради поддержания цен. Но за последние полгода стоимость Brent снизилась примерно на 13%. Как отметило МЭА, в связи с предстоящим IPO саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco в середине декабря «Эр-Рияд заинтересован в дальнейшей поддержке цен на нефть». Но страны вряд ли договорятся о более значительном сокращении добычи, пишет Financial Times. Более вероятно, что министры стран ОПЕК попросят отдельные страны лучше соблюдать свои квоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector