Чт. Сен 24th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Абрамович, Абызов и Гуцериев оказались инвесторами проекта Дурова

1 мин чтения

Бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов инвестировал в блокчейн-платформу Павла Дурова Telegram Open Network (TON), следует из материалов американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Документ был опубликован на портале Courtlistener, первым на него обратило внимание издание CoinDesk.

Абызов провел операцию через фонд Batios Holdings Limited, вложив $20 млн. Экс-министр с марта 2019 г. находится в СИЗО. Следствие считает, что он в 2011–2014 гг. создал и возглавил преступное сообщество, которое похитило 4 млрд руб. и вывело их за границу. Абызов вину не признает.

Также, по данным SEC, в проект Дурова вложились миллиардеры Роман Абрамович ($10 млн через фонд Norma Investments Limited) и Михаил Гуцериев ($15 млн через Larnabel Ventures), а также генеральный директор немецкой платежной системы Wirecard Ян Марселек ($7 млн).

О том, что Абрамович инвестировал средства на развитие блокчейн-платформы TON c собственной криптовалютой Gram, «Ведомости» узнали еще в феврале 2018 г., но сумма вложений не была известна. Тогда Дуров отчитался перед SEC о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Имена инвесторов в документе не назывались. О своем участии в проекте тогда открыто объявили сооснователь Qiwi Сергей Солонин (вложил $17 млн) и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили ($10 млн).

Об инвестициях Абрамовича «Ведомостям» рассказывали источники, знакомые с менеджерами предпринимателя, и человек, знакомый с крупными участниками ICO. Последний слышал, что предприниматель мог вложить в TON $300 млн. Два других собеседника «Ведомостей» отмечали, что Абрамович был одним из первых россиян, получивших право инвестировать в компании Дурова.

В октябре прошлого года SEC подала иск и добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Он не был, считают в SEC, зарегистрирован как выпуск ценных бумаг. Основатель Telegram Павел Дуров предложил вернуть инвесторам деньги, однако те согласились подождать. В итоге запуск блокчейн-платформы был перенесен на весну 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector