Вт. Июл 14th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Путин: в Конституции появятся новые социальные обязательства государства

1 мин чтения

В новой Конституции будут отражены новые социальные обязательства государства перед гражданами России, она даст гарантии от возврата в прошлое и обозначит новые возможности для нынешних и будущих поколений россиян. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

Руководители думских фракций ожидали президента к 19.30 по московскому времени 5 марта, но встреча прошла уже после полуночи. Путин извинился за позднее начало – накануне встречи прошли переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации в сирийском Идлибе. Путин также встретился с каждым из руководителей фракций по отдельности. В общей встрече принял участие председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы не теряли время. Пока ждали этой встречи, очень много говорили и обсуждали вопросы», – отреагировал лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов на извинения президента. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов пошутил: «Наоборот, хорошо: пятого начали, шестого закончили». «Все, что происходит в мире, для нас, конечно, очень важно, но нет ничего важнее того, что происходит в нашей стране», – подвел итог краткой дискуссии Путин.

Президент объяснил лидерам фракций, что новая конституция станет «гарантиями невозможности отката назад». По его словам, вернуться в «годы тяжелых испытаний для граждан» никто не хочет. Он отметил «недопустимость новых попыток раскачать ситуацию в стране». По его мнению, уже «удалось найти необходимые конструктивные решения, которые позволят внести актуальные и востребованные жизнью изменения в основной закон». Президент попросил депутатов «не перегружать предложениями» поправки к конституции.

Как рассказал на встрече председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты предлагали 387 поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях в конституцию, 200 из них будут представлены во втором чтении, которое пройдет 10 марта. По словам спикера, в 3-ю главу – о федеративном устройстве – предлагается внести 47 поправок, 20 поправок – в 4-ю главу о полномочиях правительства, 32 – в 5-ю главу о федеральном собрании, в 6-ю главу о президенте – 25 поправок, столько же – в 7-ю главу о судах и прокуратуре, еще 12 поправок войдут в 8-ю главу о местном самоуправлении.

Подводя итог встречи, Путин сказал, что граждане России хотят, чтобы государство было сильным, общество – более справедливым, а страна занимала достойное место в мире. Он добавил, что эти цели при всей разнице подходов – общие и для всех парламентских фракций. Президент отметил, что появившиеся у государства возможности взять на себя новые социальные обязательства должны найти отражение в поправках. «Мы можем это сделать, а значит, обязаны закрепить это в Основном законе», – сказал президент, упомянув индексацию пенсий и пособий. Он добавил, что часть поправок в Конституцию фиксируют необходимость повышения суверенитета.

Путин инициировал изменение Конституции во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму, его приняли в первом чтении 23 января. Общероссийское голосование по поправкам запланировано на 22 апреля. 2 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму свои поправки к законопроекту об изменении конституции. В варианте ко второму чтению предлагается внести в новую редакцию упоминания о Боге, русском языке как «языке государствообразующего народа», о браке как союзе мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector