Сб. Сен 19th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Как агрохолдинг министра Ткачева выбился в лидеры рынка

1 мин чтения

Связи на экспорт

На 14-м месте среди крупнейших экспортеров российского зерна с долей рынка около 3% расположилась компания «Краснодарзернопродукт-экспо» («КЗП-экспо»).
Единственным владельцем компании с 2005 г. является депутат Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Сидюков.
В зерновой бизнес Сидюков пришел из игорного. В 2001 г. бизнесмен закончил Кубанский государственный университет, а через два года стал совладельцем краснодарской компании «Мастер геймс» (доля 30%) и компании «Бонус» (44,6%), зарегистрированной в родной для Александра Ткачева станице Выселки. Первая компания поставляла игровые автоматы, «Бонус» арендовал игровые залы и проводил розыгрыши в двух десятках станиц Краснодарского края.
Еще через два года, в 2005 г., 26-летний Сидюков создал группу «Краснодарзернопродукт» (КЗП), консолидированная выручка которой, по собственным данным, в 2014 г. превысила 22 млрд руб.
Помимо трейдерской «КЗП-экспо» в группу входят одноименные ПАО, АО и ООО «Краснодарзернопродукт», шесть агрофирм, два рисозавода и мелькомбинат, а также стивидорная компания «Ейск-порт-Виста». Площадь обрабатываемой группой земли составляет 50 000 га.
Несмотря на то что многие менеджеры аграрных компаний считают КЗП связанной с компаниями Ткачевых, «Ведомостям» не удалось найти в группе представителей структур «Агрокомплекса». Но среди совладельцев КЗП есть Вадим Громыко, сын замминистра сельского хозяйства и бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко. В ООО «Ейск-порт-Виста» Громыко принадлежит 3%, в ПАО «Краснодарзернопродукт» – 9,84% (через принадлежащую сыну замминистра управляющую компанию «ВИП Бейсуг»).
Сидюкову в этих двух компаниях напрямую принадлежит соответственно 26% и 29,98%.
Основные же владельцы компаний группы скрыты в офшорах: 62% стивидора принадлежит голландской Agricultural European Fund b.v., 59,5% ПАО контролируют «Стоддерт лимитед» и «Бурланд лимитед», зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector