Вт. Окт 20th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Чем грозит Елене Батуриной противостояние с А1 Михаила Фридмана

1 мин чтения

1989
Елена и Виктор Батурины открывают кооператив. Он, по словам Батуриной, «занимался чем ни попадя, чтобы заработать первые деньги», в частности перепродавал компьютеры.
1991
Батурины создали ТОО «Интеко», доли распределились в пропорции 50 на 50. В этом же году Елена вышла замуж за Юрия Лужкова, который в то время уже был одним из первых лиц Москвы, а в 1992 г. стал мэром столицы.
1998
Дочка «Интеко» – ООО «Арена-спорт» – получила контракт на поставку 80 000 пластиковых сидений для стадиона «Лужники». Именно выпуск изделий из пластика поначалу был коньком «Интеко». Производство находилось на площадке Московского НПЗ, контролировавшегося тогда мэрией.
2000
Батурин развелся со своей женой Натальей, которой по брачному договору перешло 25% акций «Интеко». Практически сразу она продала пакет Батуриной.
2001
«Интеко» занялась жилищным строительством, купив домостроительный комбинат № 3 (ДСК-3). Вскоре компания завоевала около 25% рынка панельного домостроения в Москве.
2002
Батурина увеличила долю в «Интеко» до 99%. Тогда она консолидировала несколько цементных заводов.
2004
Батурина впервые вошла в список миллиардеров Forbes и заняла 35-ю строчку с состоянием $1,1 млрд.
2005
Батурина продала контрольные пакеты пяти и миноритарные – двух цементных заводов владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву более чем за $800 млн.
2005
Группе ПИК был продан ДСК-3 за $300 млн.
2005
Батурин уволен с поста вице-президента «Интеко». В случившемся он винил сестру и с тех пор судится за долю в компании.
2007
Батурины подписали мировую, которая оказалась в итоге в двух версиях: в документе Виктора указано, что Елена обязуется выплатить по его требованию рыночную стоимость 25% акций ЗАО «Интеко», а в версии Елены этого обязательства нет.
2008
Батурина продала принадлежащие ей голубые фишки (0,44% акций «Газпрома», 0,387% акций Сбербанка и 0,03% акций «Роснефти»), выручив за них более 18 млрд руб.
2010
Президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста мэра Москвы «в связи с утратой доверия». Бывший градоначальник с семьей покинул Россию.
2011
Батурина продает «Интеко» структурам Микаила Шишханова и основные капиталы переводит в западные инвестиционные фонды.
2017
Батурин подал к сестре два иска в Австрии, где живет Елена. Первый касался соглашения от 2007 г. по поводу активов, а второй – о клевете: Батурина якобы объявила брата вором и нанесла ущерб его репутации. Также Батурин заявил о хищении 25% акций «Интеко», но МВД в возбуждении дела отказало.
2019
Мировой суд Калмыкии объявил Батурину в розыск. На одном из процессов она давала показания и якобы упомянула, что против финансового управляющего в деле о банкротстве Батурина Эренцена Манжеева возбуждено уголовное дело. Тот счел это клеветой и подал иск против Батуриной.
Манжеев обратился в Тверской районный суд Москвы с иском к Батуриной о взыскании рыночной стоимости 25% акций «Интеко» на основании мирового соглашения в редакции Батурина. Выяснилось, что право на истребование долга по этому соглашению купила компания А1 – инвестиционная структура «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector