Вс. Дек 6th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

«Почта России» начнет доставлять заказы с iHerb

1 мин чтения

«Почта России» сообщила, что планирует усилить присутствие на международном рынке электронной коммерции благодаря партнерству с американским маркетплейсом iHerb, который продает витамины, биологически активные добавки (БАДы) и товары для здоровья. «Почта России» уже заключила с этим маркетплейсом договор о прямых поставках товаров российским покупателям с февраля 2020 г. Свой заказ покупатели смогут получить в любом из 42 000 почтовых отделений.

Раньше товары, заказанные на iHerb покупателями из России, доставляли сервисы Pony Express и Boxberry. Также несколько лет назад у «Почты России» действовал договор с DHL Global. Это был смешанный канал доставки, через который можно было заказывать товары в том числе и на маркетплейсе iHerb, говорит представитель «Почты России».

В декабре 2019 г. компания iHerb открыла первый офис в России в маркетинговых целях и для повышения качества обслуживания клиентов. Офис возглавил Илья Микин, который ранее руководил рекламным агентством Maxima и работал в Ozon и Unilever.

Интеграция информационных систем «Почты России» и Федеральной таможенной службы позволит сократить сроки таможенного оформления почтовых отправлений и обеспечить быструю доставку, объясняет Денис Ильин, заместитель гендиректора «Почты России». Также появится возможность оплатить таможенные пошлины и отследить заказ на всем пути следования посылки – в мобильном приложении или на сайте почты, продолжает Ильин. В дальнейшем на базе партнерства почты и таможни могут также появиться дополнительные клиентские сервисы для трансграничной торговли между США и Россией, считает он.

По предварительным данным «Почты России», общее число выданных в 2019 г. посылок превысило 360 млн штук. Наибольший трафик с товарами, заказанными из-за рубежа, приходится на Китай (90%), Европу (7%) и США (2%).

Российский рынок обеспечивает около 20% оборота iHerb, приводил данные руководитель Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Реальные показатели могут быть несколько ниже, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, но iHerb действительно самый большой игрок в своем сегменте. «Мутное» законодательство, регулирующее сегмент БАДов и гомеопатии, привело к тому, что в России не так много компаний занимается производством таких препаратов, рассказывает Иванов, так что дефицит БАДов в России дает iHerb неплохие возможности для наращивания оборотов. Представитель «Почты России» уточнил, что в данном случае вся ответственность за содержимое заказа и передачу достоверных данных будет лежать на iHerb.

В январе ульяновская прокуратура в суде добилась признания того, что через iHerb в России продавали небезопасные БАДы, в том числе для детей, травы и гомеопатию; суд постановил удалить приложения iHerb для российских пользователей.

IHerb поставляет товары в 150 стран мира. Российский рынок – крупнейший для компании, говорил Соколов.

По словам главы представительства iHerb в России Микина, компания рассчитывает на ощутимый прирост заказов благодаря сотрудничеству с «Почтой России». Однако в маркетплейсе отказались назвать количество заказов, которое приходится на Россию.

По оценке партнера исследовательского агентства Data Insight Федора Вирина, российские покупатели могут осуществлять через iHerb до 10 млн заказов в год. Весь российский рынок посылок в штуках составляет порядка 400 млн в год, т. е. в 40 раз больше, так что доля iHerb на российском рынке доставки не так уж велика. Партнерство с «Почтой России» вряд ли позволит быстро увеличить поток заказов, зато самому логистическому оператору это поможет увеличить долю рынка доставок из-за рубежа – за счет доли конкурентов, заключает Вирин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector