Чт. Сен 24th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Операторы оценили убытки от «Доступного интернета» в 150 млрд рублей в год

1 мин чтения

Операторы связи и интернет-компании потребуют от властей компенсацию за предоставление бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Такое решение было принято на заседании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол собрания. В заседании участвовали операторы, эксперты и «Яндекс», указано на сайте РСПП.

РСПП оценивает убытки более чем в 150 млрд руб. в год. В целом доходы операторов в 2019 г. составили 450 млрд руб., отмечает газета. Комиссия предлагает создать единый реестр значимых интернет-сервисов, который будет вести Роскомнадзор. При этом предлагается сохранить плату за доступ к сети оператора и прекращать доступ в случае абонентской задолженности.

Предоставить россиянам бесплатный доступ к «социально значимым отечественным интернет-сервисам» предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Операторы связи поддержали инициативу президента. Они заявляли, что эта идея «понятна и технически реализуема». Суть в том, чтобы при использовании таких ресурсов пользователям не приходилось платить за трафик.

В конце января Минкомсвязи объявило, что с 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России будет бесплатным – зайти на эти сайты можно будет и при нулевом балансе. Окончательный список таких интернет-сервисов Минкомсвязи планирует подготовить к концу февраля. В ведомстве не исключают, что бесплатными также могут стать соцсети и поисковики. В этом случае операторам могут компенсировать затраты на отключение тарификации для этих сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector