Чт. Сен 24th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Кого из газпромовцев швейцарская прокуратура подозревает в получении взяток от Siemens

1 мин чтения

От «Сити» до Сочи

Кипрская фирма Burlingame была зарегистрирована в 1998 г. Она заключала консалтинговые соглашения с европейскими компаниями и «платила экспертам, которых привлекали к работе» по российским проектам, рассказали «Ведомостям» фигуранты швейцарского уголовного дела. Причем не все проекты были газпромовскими.
В конце 1990-х Burlingame была консультантом в проекте строительства газотурбинной электростанции для делового центра «Москва-сити», оценивавшегося в $2 млн.
Его заказчиком выступала компания «Дженерал авиэйшн», связанная с предпринимателем Саво Куюнджичем – крупным поставщиком «Газпрома» во времена, когда концерном руководил Рем Вяхирев. Через Куюнджича, например, шла поставка турбин для газоперекачивающих агрегатов «Газпрома». Контракт на поставку оборудования для электростанции «Москва-сити» в то время получила ABB Alstom Power, которая позднее, сменив владельца, стала «дочкой» Siemens и превратилась в SIT.
С Burlingame в тот период сотрудничал еще один бывший топ-менеджер «Газпрома» – ныне покойный Анатолий Бойко, который был начальником управления «Газпрома» по транспортировке, хранению и переработке газа в 1994-1999 гг., а после некоторое время работал заместителем Будзуляка в департаменте по транспортировке и использованию газа. Как считает знакомый одного из газпромовцев – фигурантов дела швейцарской прокуратуры, Бойко и привлек некоторых газпромовских менеджеров к консультациям, за которые платила Burlingame.
Другой давний проект, в котором в роли консультанта участвовала кипрская Burlingame, – строительство парогазового энергоблока в Сочи. Заказчиком проекта выступала «Интер РАО ЕЭС», а поставщиком оборудования был Siemens.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector