Пт. Мар 5th, 2021

Топовые новости

Свежие новости России и мира

Собянин не увидел дискриминации в проверке китайцев в Москве из-за коронавируса

1 мин чтения

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил послу Китая в России Чжан Ханьхуэю на жалобу о проверках граждан КНР в общественном транспорте столицы. В ответном письме он объяснил их необходимостью контролировать соблюдение иностранными гостями 14-дневного режима изоляции по месту пребывания, передает РБК со ссылкой на копию письма. Этот режим введен в Москве из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

По данным мэра Москвы, с 22 февраля на территории города выявлено 88 человек, нарушивших режим. 80 из них – граждане КНР, указывается в письме. Собянин попросил посла «с пониманием отнестись» к вынужденным мерам и объяснить своим соотечественников требование строгого соблюдения режима изоляции. Мэр напомнил, что нарушения постановления санврача и положений миграционного законодательства наказываются в судебном порядке выдворением из страны.

В письме послу Китая говорится, что постановление главного санитарного врача Москвы предписывает гражданам любых стран, включая КНР, «в течение 14 дней соблюдать режим изоляции по месту жительства и пребывания». Постановление вручается при пересечении границы. По словам Собянина, проверки вызваны необходимостью защитить жителей и гостей столицы от распространения коронавирусной инфекции и проконтролировать соблюдение режима.

Ранее посольство КНР обратилось в мэрию Москвы с письмом, в котором жаловалось на проверки, которые проводятся только против граждан этой страны работниками «Мосгортранса» и метрополитена совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В посольстве отметили дискриминационный характер такого специального мониторинга и просили «успокоить общество и не разрывать дружеское отношение народов Китая и России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector