Пн. Ноя 30th, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

США и Китай пошли навстречу друг другу в торговых переговорах

1 мин чтения

Об итогах нового раунда переговоров, который начался 10 октября, стало известно в основном со слов президента США Дональда Трампа. Он сообщил, что США не повысят пошлины на китайские товары на $250 млрд, которые 15 октября должны были вырасти с 25 до 30%. Вместе с тем торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что администрация не приняла решения относительно запланированных пошлин в декабре. Ранее Белый дом заявил о намерении ввести 15%-ные пошлины на $156 млрд, в том числе на многие потребительские товары.

Также Вашингтон отказался отменить какие-либо из предыдущих мер – от пошлин до санкций в отношении китайских компаний, включая Huawei.

Трамп также заявил, что Китай согласился покупать американскую фермерскую продукцию на $40–50 млрд. В своей манере он в Twitter назвал это «величайшей и крупнейшей сделкой для наших великих фермеров-патриотов в истории нашей страны». Однако Китай публично не подтвердил ни этой договоренности, ни каких-либо других, обращает внимание The Wall Street Journal. Ни в государственных СМИ, ни в министерстве торговли не появилось каких-либо заявлений по этому поводу.

В 2017 г. Китай купил американской сельскохозяйственной продукции всего на $21 млрд. По словам людей, знакомых с переговорной позицией Пекина, он настаивает, что ее покупка у США должна соответствовать потребностям китайских компаний, включая государственные, а также стандартам ВТО, которые запрещают действия, искажающие ситуацию на рынке. Китай не должен сокращать сельскохозяйственные закупки у других стран, таких как Бразилия, чтобы выполнить просьбу США, настаивают китайские переговорщики.

«Это удобный предлог, чтобы избежать повышения пошлин, и победа для фермеров, но с точки зрения сущностных выгод для американской экономики и ребалансировки торговых отношений это ничто», – прокомментировал переговоры Financial Times человек, знакомый с их ходом.

Договоренность по этим пунктам должна быть оформлена в ближайшие пять недель к середине ноября, когда может состояться встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Всеобъемлющее же соглашение, по словам Трампа, будет оговариваться и заключаться позднее, в общей сложности переговоры пройдут в три этапа. Такой вопрос, как принудительная передача Китаю технологий от работающих в нем американских компаний, будет обсуждаться на втором, сказал Трамп. По всей видимости, на будущее перенесены и другие наиболее спорные вопросы, такие как госсубсидии, защита интеллектуальной собственности и др. Если поначалу Пекин хотел как можно скорее заключить торговое соглашение с Вашингтоном, то затем тактика изменилась, сказали WSJ знакомые с позицией китайских чиновников люди: теперь, когда уже действуют пошлины на миллиарды долларов, Китай старается как можно дольше затягивать переговоры и не раздражать Вашингтон по дополнительным вопросам.

Китай должен быть вполне доволен исходом первого этапа переговоров, полагает Артур Кребер, основатель Gavekal Dragonomics. По его словам, «позиция Китая на переговорах всегда была такой: чем дольше они длятся, тем лучше». Договоренность, о которой объявил Трамп, не кажется Джеффри Гандлачу, гендиректору DoubleLine Capital, существенной. «Она выглядит скорее косметической, чем реальной», – приводит его мнение FT.

«Пошлины уже привели к увеличению расходов потребителей и не дают обувным компаниям расти, – говорится в заявлении Мэтта Приста, президента американской Ассоциации дистрибуторов и продавцов обуви. – Один шаг вперед после того, как мы сделали три шага назад в торговой политике, ничем не помогает американским обувным компаниям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector