Чт. Окт 1st, 2020

Топовые новости

Свежие новости России и мира

WADA на четыре года дисквалифицировало Россию за допинг

1 мин чтения

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию WADA, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации. Исполком WADA также лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Комитет по соответствию ранее рекомендовал исполкому WADA следующие санкции сроком на четыре года:

«WADA отреагировало самым решительным образом, защитив права российских спортсменов, которые смогут доказать, что не участвовали и не воспользовались результатами манипуляций [с допинг-пробами]», – говорится в сообщении организации. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд в свою очередь заявила в Twitter, что настаивала на полной дисквалификации российских спортсменов.

Решение исполкома WADA означает, что российские спортсмены теряют право выступать под флагом России на Олимпийских играх 2020 и 2022 гг. Под вопросом – участие российских спортсменов под российским флагом в чемпионатах мира по всем видам спорта, в том числе в чемпионате мира по футболу 2022 г. в Катаре. Кроме того, Россия может потерять право провести чемпионаты мира по пляжному футболу в 2021 г., по волейболу в 2022 г., по хоккею в 2023 г., по водным видам спорта в 2025 г., а также летнюю Универсиаду 2023 г. в Екатеринбурге.

Оно вступит в силу через 21 день или после разбирательств в апелляционном суде Лозанны (CAS), если Россия решит его оспорить. Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев заявил ТАСС, что агентство сначала изучит документы исполкома WADA и заключения российских экспертов по ним: «19 декабря утром проведем заседание наблюдательного совета, заслушаем доклад РУСАДА и дальше оповестим совет учредителей РУСАДА о том, как мы будем дальше реагировать».

Новый допинговый скандал разразился после того, как WADA потребовало от властей России базу данных Московской антидопинговой лаборатории (допинг-контроль российских спортсменов за 2012–2015 гг.). Комиссия организации, которая изучала базу, пришла к выводу, что в нее вносились изменения. О манипуляциях с допинг-пробами сообщил также руководитель РУСАДА Юрий Ганус. Изменения, по его словам, вносились в декабре 2018 г. и январе этого года, когда лабораторию контролировал Следственный комитет России накануне передачи базы данных экспертам WADA. Позже Международный олимпийский комитет заявил, что ответственность за сохранность данных лаборатории лежала на российских властях, а значит, именно они ответственны за возможные манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены.
Adblock
detector